
Оренбургский государственный академический русский народный хор
«Нам есть чем гордиться и есть что беречь…»:
Оренбургский хор отправляется в тур по России с программой к 80-летию Великой Победы
С 28 октября по 3 ноября 2025 года Оренбургский государственный академический русский народный хор выступит в Альметьевске, Йошкар-Оле, Кирове, Сыктывкаре, Кирово-Чепецке, Чебоксарах, Тольятти в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. Программа реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ. Коллектив представит концертную программу «Нам есть чем гордиться и есть что беречь…».
По словам Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, «главная цель Всероссийского гастрольно-концертного плана – познакомить как можно больше жителей страны с творчеством наших национальных коллективов и театров. Ежегодно к проекту присоединяются новые участники, и мы безумно рады, что наша творческая семья постоянно растет. Так наши уникальные культурные традиции, музыкальные и театральные школы не только сохраняются, но и обретают новых поклонников по всей России».
Концертная программа «Нам есть чем гордиться и есть что беречь…» (6+) посвящена 80-летию Великой Победы и включает в себя как известные композиции советского времени, так и совершенно новые номера. Это вокальные и хореографические композиции «Оренбуржцы-казаки», «Проводы казака на службу», «На казачьей стороне», «Оренбуржье моё» и песня Григория Пономаренко на слова Виктора Бокова «Оренбургский пуховый платок», получившая мировую известность, ставшая музыкальным символом Оренбуржья, песней для души и «визитной карточкой» коллектива.
Продолжительность программы: 2 часа (120 минут).
Оренбургский государственный академический русский народный хор
Художественный руководитель, народный артист РФ: Владимир Позднеев
Хормейстер: Максим Борькин
Хореографы-постановщики: Виктор Копылов, Сергей Еремин, Григорий Гальперин
Солисты: Марина Елманова, Александр Овсянников, Анастасия Якутина, Дмитрий Коршиков (балалайка), Александр Сковиков и Николай Увяткин (хроматические гармошки), Евгений Волков, Анастасия Ситина, Антон Музоваткин.
Хоровое искусство Оренбуржья, которое с честью представляет Оренбургский государственный академический русский народный хор, имеет славную самобытную историю. На протяжении многих лет коллектив участвует в значимых всероссийских и международных проектах, фестивалях и конкурсах. Неоднократно участвовал во Всероссийском фестивале народной культуры «Танцуй и пой, моя Россия». Ежегодно выступает на международном молодёжном форуме «Евразия Global», международном кинофестивале «Восток&Запад», «Классика и Авангард». Коллектив прошел большой творческий путь, и доброй традицией стало отмечать юбилейные даты на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского в Москве. С 2022 года хор является активным участником программы «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации.
Художественный руководитель Оренбургского государственного академического русского народного хора, народный артист РФ Владимир Позднеев: «Мое призвание? Сделать достоянием современников все богатства русского народного искусства и служить величию и процветанию народа России».
О коллективе:
Оренбургский государственный академический русский народный хор был создан в 1958 году заслуженным артистом РСФСР Яковом Васильевичем Хохловым, руководившим хором до 1973 года. В феврале 1961 г. коллектив приобрел статус «Государственный», в 1997 году Оренбургский хор удостаивается почетного звания «Академический».
Научный подход и художественная выразительность в воспроизведении народной жизни позволили создать своеобразный театр: каждая концертная программа хора включает не только номера, как отдельные песенные и танцевальные миниатюры, но и целые представления, в которых отражается история и современность, трудовые будни, праздники и быт Оренбургского казачества.
Оренбургский хор – не только хранитель культурного наследия, но и активный участник творимой сегодня истории искусства своего времени, хранитель национальных традиций, гордость Оренбургского края.